Если стартап продвигает готовый продукт, который может решить задачи пользователей, его IDO ждёт успех. Initial Dex Offering (IDO) – новый способ привлечения финансирования на криптовалютном рынке, ставший популярным в 2020 году в связи с ростом интереса к DeFi. В данной статье вы найдёте простое объяснение этой модели, ее преимущества и недостатки, отличия от ICO и IEO, а также перспективы IDO. У каждого из них может быть своя собственная логика, независимо от того, согласен ли кто-то с ней или нет, и не важно, отражает ли такая цена реальную полезность токена. В обычных централизованных криптобиржах, например, Binance или Coinbase, торговля происходит на основе биржевого стакана, где собраны ордера на покупку и продажу активов. Централизованная биржа не может работать без маркетмейкера — без него она неликвидна, а закрытия сделок пришлось бы ждать часами.

  • Выбранные проекты попадают на платформы Launchpad.
  • Безопасность IDO подтверждается тем, что инвестор не обязуется переводить собственные средства на внутренние счета биржи.
  • Но это так просто, что нечистые на руку дельцы непременно воспользуются моментом.
  • Когда-то для
  • IDO (Initial Dex Offering) — это относительно новая модель краудфандинга, появившаяся еще в 2020 г.

Придется сначала обменять фишки «Удачи» на рубли, а потом купить фишки в «Алмазе». Криптоинвесторы используют схожий сленг, но помимо биржевых фразочек у них есть и свои, чисто криптовалютные. IEO — Initial Exchange Offering, «первичное биржевое размещение». Речь тут про централизованные криптовалютные биржи, такие как Binance и Coinbase. Далее, в зависимости от условий ICO и вида токена, вы будете получать часть прибыли компании или проценты по займу, сможете оплачивать токеном товары или услуги.

Биржи Которые Проводят Ido

Перед запуском проекта, создатели токенов должны разработать концепцию проекта, создать план по развитию и составить техническое описание. Все эти данные передаются платформе для проверки и принятия решения о запуске. Если проект https://www.xcritical.com/ одобряют, то он попадает на Launchpad. Ну и конечно немаловажную роль играет децентрализованность IDO. В мире криптовалют такие проекты больше любят пользователи, чем те, которые находятся под контролем иных компаний или банков.

ido что это

Все это способы собирать деньги с помощью криптовалютных токенов, разница только в условиях, разнообразии стартапов и уровне защищенности инвесторов. В начале процесса ликвидность компенсируется за счет финансовых вложений от венчурных инвесторов. Им предлагается приобрести токены по несколько сниженной цене с перспективой значительной прибыли в будущем. Для участия в предварительной продаже обычно требуется регистрация в whitelist и подписка на социальные аккаунты проекта. Обычно во время IDO, основную часть монет продают сразу в день листинга, а не ждут крупных инвестиций в проект и токен несколько месяцев или лет.

Ieo

Средства привлекаются при помощи пулов ликвидности, которые позволяют трейдерам легко и почти мгновенно покупать новые токены на DEX. Напомним, под пулом ликвидности понимаются коллективные хранилища торговых пар стандартных криптовалют и монет, таких как, USDT/ETH. В связи с этим пользователи могут легко переходить между стейблкоинами и криптоактивами при изменении рыночных условий. Даже высокая волатильность криптовалютного рынка не страшна в таком случае, ведь риски снижаются благодаря незначительной волатильности стейблкоинов. Стоит отметить, что в IDO требования для трейдеров и разработчиков минимальны, а зачастую их и вовсе нет.

ido что это

После выполнения всех условий для получения возможности на попадание в whitelist, нужно подать заявку в whitelist конкретного проекта. Launchpad — это платформа, через которую в проект будет привлечён капитал инвесторов. В результате такого первичного размещения было привлечено финансирование в криптовалюты WazirX (WRX), Matic Network (MATIC), Axie Infinity (AXS), THORChain (RUNE) и Wirex (WXT). + Размещаются проекты с большим потенциалом на долгосрочное развитие.

‍перспективы Ido

стартап не может развиваться без дополнительных финансовых вливаний. Достаточное финансирование является одним из основных факторов успеха. Блокчейн-стартапы привлекают

Листинг не требует дополнительных сборов и условий. Эмитент делает пул ликвидности, для которого использует свои токены и сторонние вливания – например, часть выручки от IDO. Так запускается ликвидный вторичный рынок для нового токена. Предложение токенов — это метод сбора средств, когда проект предоставляет для продажи новую криптовалюту. Методы краудфандинга на сегодняшний день достаточно разнообразны. Метод с использованием централизованной криптовалютной биржи называется IEO, работа с местным финансовым регулятором обозначается аббревиатурой STO, ну и конечно работать в одиночку можно с ICO.

Суть в том, что проекты для IEO отбираются представителями бирж. Таким образом отсеиваются сомнительные начинания, а токены IEO-проектов гарантированно будут торговаться на этих биржах. Пионером в этой сфере стала компания Binance, которая специально для проведения IEO запустила площадку Binance Launchpad. Инвесторы получают токены через предоставление ликвидности в пуле, то есть они инвестируют определенные токены в пул, получая взамен новые.

Продажа происходит автоматически через смарт-контракты на блокчейне. Еще одну опасность представляет отсутствие достаточного правового регулирования этой отрасли. Если разработчики проекта оказались мошенниками и украли средства, полученные от инвесторов, то вернуть их будет практически ido это невозможно. Также как и нет страховых гарантий на случай потери средств из-за обесценивания новых активов. Так же как и при IEO, IDO проводится биржей совместно с командой проекта. В этом случае платформа также тщательно проверяет бэкграунд команды и концепцию проекта.

Имейте в виду, что вопрос безопасности IDO остается вопросом, поскольку сегмент децентрализованных финансов еще развивается, и даже платформы на смарт-контрактах подвержены взломам. Разработчики могут подать заявку на проведение токенсейла, но пройти процедуру отбора им будет непросто. Раз в пару месяцев я встречаю новости, что очередную централизованную криптобиржу взломали и обокрали. Буквально во время подготовки этого материала биржа CoinEx сообщила, что хакерам удалось похитить криптовалюту на 50 млн долларов.

Стоит отметить, что на данном этапе инвесторы приобретают не токены стартапа, как это делается в ICO, а покупают специальные долговые расписки на токен. Токены передаются инвесторам, когда происходит генерация токенов (TGE), незадолго после окончания IDO. Регуляторы, а в особенности SEC, обязали блокчейн-стартапы соблюдать законы об эмиссии и распространении ценных бумаг. А чтобы смыть со своих привлечений испорченную былую славу ICO, они переименовали краудфандинговые кампании в STO. STO были трендом недолго, в силу сложности регистрации проекта по всем надлежащим правилам. Кроме того, участниками STO могли стать исключительно аккредитованные инвесторы и инвестиционные фонды.

Чтобы не допустить появление скама на IDO, DEX всегда проводится предварительный отбор. Выбранные проекты попадают на платформы Launchpad. IDO полностью и независимо организуется эмитентом токена, поэтому организовать его может любой, если захочет выбрать подобную форму распространения токенов.